История мезотерапии
Термин «мезотерапия» был введён французским врачом Мишелем Пистором в 1958 году. Французская Большая энциклопедия Ларусса дала ей такое определение: «Терапевтическая процедура, которая состоит из введения минимальной дозы лекарства иглами на небольшую глубину в максимально близкую к источнику боли или заболевания точку».
М. Пистор о мезотерапии:

Peu, rarement au bon endroit — «Редко, мало и в нужное место»
Сформулированные М. Пистором основные принципы мезотерапии – «Редко, мало и в нужное место» – можно расшифровать следующим образом: «редко» означает, что процедуры проводятся с определённым интервалом (раз в 1–2 недели); «мало» – что при каждой инъекции вводится микродоза препарата (десятые и сотые доли миллилитра); «в нужное место» значит, что инъекции проводятся очень близко к очагу поражения или непосредственно в проекции поражённого участка.

Изначально применяемая для терапии боли, мезотерапия нашла широкое применение в косметологии – как способ внутрикожного или подкожного введения препаратов с целью решения эстетических проблем. Сегодня метод признан базовым в инъекционной косметологии. Техники мезотерапии и её принципы активно используются в ботулинотерапии, биоревитализации, контурной пластике и других процедурах, объединённых одной целью – сделать человека более молодым, красивым и здоровым.
Основоположник мезотерапии
Мишель Пистор
Годы жизни: 1924–2003
1952
Работая врачом общей практики, Мишель Пистор делает старому глухому сапожнику, страдающему астмой, внутривенную инъекцию 10 мл 1 % раствора прокаина, чтобы попытаться избавить его от удушья. Неожиданно у того возникает значительное улучшение слуха. Пистор начинает экспериментировать, делая поверхностные инъекции прокаина для лечения самых разных заболеваний.
1958
Пистор публикует статью в журнале Presse medicale «Краткое изложение новых свойств прокаина при его местном введении по поводу различных патологических состояний у человека» с описанием результатов своих исследований. Он пишет: «Действие на ткани, берущие начало в мезодерме, столь интенсивно, что эти процедуры можно назвать мезотерапией». Пистор делает предположение, что введение лекарственных средств в разные слои кожи позволяет максимально усилить их местное терапевтическое действие и значительно уменьшить системные эффекты.
1961
Доктор Пистор издаёт свою первую книгу: «Мезотерапия».
1964
Основано Французское общество мезотерапии, Мишель Пистор становится его вице-президентом.
1976
Организована первая международная научная конференция по применению мезотерапии.
1983
Cоздано Международное общество мезотерапии (Societe Internationale Mesotherapie, SIM).
1987
Французская медицинская академия официально признаёт мезотерапию в качестве терапевтического метода в рамках традиционной медицины.
Наши дни
В мире зарегистрированы 22 общества мезотерапии.
Ученик, соратник и правая рука основателя мезотерапии Мишеля Пистора.
Доктор Филипп Пети
➢ Основатель и президент Всемирного общества антивозрастной медицины (WAAMS).
➢ Президент Международного общества мезотерапии с 1998 г. по 2007 г.
➢ Президент французского общества мезотерапии с 1994 г. по 2001 г.
➢ Основатель программы межуниверситетского диплома по мезотерапии в Бордосском университете.
➢ Почетный член Национального общества мезотерапии (НОМ), почетный член Казахстанского общества мезотерапии.
Филипп Пети о мезотерапии:

«Если надо дать определение мезотерапии одним словом, то лучше всего подойдёт слово «техника». Точнее, по определению Французской академии медицины, данном в 1987 году, – это терапевтическая техника общей медицины.

Зачем использовать данную технику?
По очень многим причинам:
  1. Это логично: зачем глотать лекарственные препараты, если их можно вводить непосредственно в зону поражения?
  2. Это эффективно: достигнутый результат соответствует, а зачастую превосходит уровень «классической» терапии.
  3. Это просто: любой врач после специального обучения может применять мезотерапию.
  4. Это экономично: сеансы мезотерапии редки и количество используемых лекарств всегда минимальное.
Когда использовать мезотерапию?
Мезотерапия – это прежде всего техника, которая используется в целях снятия ощущения боли. Поэтому чаще всего метод применяют в ревматологии, травматологии, спортивной медицине и для функциональной реабилитации.

Вот лишь некоторые показания к применению:
  • все виды артроза, как острые его формы, так и хронические;
  • внесуставной ревматизм;
  • боли в спине, люмбаго;
  • альгодистрофия;
  • тендинит;
  • мышечные и сосудистые патологии.


Несмотря на то, что наличие болевых ощущений остаётся основным показанием для мезотерапии, оно далеко не единственное. Большую часть распространенных патологий также возможно лечить методом мезотерапии:
  • нарушения работы сосудистой и лимфатической систем;
  • хронические инфекционные заболевания;
  • функциональные патологии пищеварения;
  • неврологические заболевания;
  • дерматологические заболевания;
  • функциональные патологии.

Итак, мезотерапия — это метод введения малых доз медикаментов внутрь кожи с целью получения лечебного эффекта.
Как проводится сеанс мезотерапии?
После сбора анамнеза, обследования и постановки диагноза врач определяет целесообразность применения мезотерапии.

Далее определяются точки и/или зоны инъекций – те, в которых пациент ощущает болезненность, или обнаруженные вами во время осмотра зоны иррадиации, то есть, проецирования, характерные, например, для невралгии шейно-плечевого пояса.

Препараты могут быть самими разными – противовоспалительное средство для лечения острого гонартроза (деформирующего артроза коленного сустава), или средство для снятия мышечного напряжения – для лечения функциональной боли в спине, или же кальцитонин для терапии альгодистрофии и так далее. Можно сказать, что это аллопатическая, интрадермальная и местная техника – мезотерапия может использовать все существующие в фармакопее лекарственные средства при условии, что они совместимы с внутрикожным способом введения, а инъекции будут проводиться как можно ближе к месту патологии или же в зонах иррадиации.

Следующий этап – выбор инъекционной техники (техник), а также глубины воздействия – поверхностные инъекции или глубокие, в дерму или гиподерму – в зависимости от показаний, свойств препарата и строения тканей на данном участке.

Интервал между сеансами мезотерапии зависит от тяжести симптомов, но не должен быть слишком малым. Обычно он составляет порядка 5–6 дней, для острых заболеваний – 15–30 дней.

    Об основных показаниях к эстетической мезотерапии
    Отдельным и очень важным направлением мезотерапии является её применение в эстетической медицине, где она успешно применяется для исправления косметических недостатков и улучшения качества кожи. Вот лишь некоторые показания к её назначению.

    Целлюлит и локальные жировые отложения
    Мезотерапия безусловно показана в этих случаях, поскольку позволяет эффективно воздействовать на ключевые звенья патогенеза как целлюлита, так и локальные жировые отложения. Лечение будет проводиться в зависимости от формы целлюлита, его характеристик, будь то «молодой» целлюлит или «старый», в виде твёрдых узелков или «дряблый»… – каждый раз подбор лекарственного коктейля будет индивидуальным.

    Результаты хорошо заметны после 5–7 сеансов, однако они должны быть укреплены ещё в течение 12–15 сеансов.

    Старение кожи и морщины
    Ещё одно веское показание для мезотерапии, особенно после того как появилась эпидермальная техника и в качестве мезопрепаратов стали использоваться кальцитонин, а в дальнейшем - вязкоупругие гели гиалуроновой кислоты, коктейли из витаминов, аминокислот, растительных экстрактов, минеральных солей.
    С учётом возможности применения разных техник мезотерапии и коктейлей результат будет заметен не только непосредственно в зоне морщины, но и в целом на лице – благодаря вновь обретённому сиянию всей кожи. Эпидермальная техника позволяет работать эффективно на больших участках кожи, безболезненно и без видимых следов. Результаты будут заметны уже после 3–4-х сеансов. Мезотерапия не имеет токсического действия, поэтому курсы процедур можно повторять сколько угодно по желанию пациента.

    Алопеция
    Мезотерапия поможет и в случае проблем с волосами. Речь, в первую очередь, идёт об алопеции андрогенетического характера, которой чаще всего страдают мужчины. Конечно, мы не сможем вырастить волосы заново в зоне тотального облысения, однако мезотерапия поможет продлить каждый волосяной цикл, замедлить процесс выпадения волос и тем самым отсрочить появление алопеции.
    Результаты достигаются не сразу: необходимо проводить лечение в течение 6 месяцев с периодичностью 1 сеанс каждые 2 недели в течение первых 3-х месяцев, затем 1 сеанс в месяц. Далее лечение должно проводиться как можно дольше в режиме «1 сеанс в 2-3 месяца».

    В заключение скажу, что во Франции мезотерапия является медицинской терапевтической техникой, поэтому практиковать её имеют право только врачи, к тому же прошедшие специальное обучение в университете.

    Какие-либо инциденты и нежелательные последствия при мезотерапии встречаются очень редко и чаще всего связаны с неправильной техникой выполнения, незнанием элементарных правил медицины и мезотерапии. Боль, связанная с уколом очень незначительна, легко переносится, а использование инжекторов позволяет снизить её ещё больше».