Мишель Пистор
Мишель Пистор - основоположник мезотерапии.
После оканчания факультетa медицины в Париже, доктор Мишель Пистор выбирает путь общей медицины в маленькой деревушке страныБрей-Лю.
В 1950 году Мишель Пистор, делает старому сапожнику, страдающему астмой, внутривенную инъекцию 10 мл. 1% раствора Прокаина, чтобы попытаться избавить его от удушья.
В 1952 доктор Пистор изобрел Мезотерапию, лечебная техника стала революционной благодаря своей простоте. Словарь Larousse дает такое определение: «терапевтический метод инъекций способный вводить мелкие дозы лекарств на малой глубине, используя очень тонкие иглы, близко на сколько возможно к месту боли или болезни."
Он любил сформулировать эту терапию очень кароткой фразой: "немного, редко и в нужном месте».
На основании результатов, последующих наблюдений и трудов доктора Лериша у Пистора возникает идея о том, что инъекции необходимо выполнять как можно ближе к пораженному участку и он начинает вводить Прокаин в претрагальную область (козелок ушной раковины), расширяет терапевтический арсенал, добавляя к Прокаину сосудорасширяющие средства, йод и серу. С 1952 года Мишель Пистор под руководством доктора Лебеля начал более целенаправленно заниматься изучением данной методики в различных областях медицины.
Мишель Пистор Основатель Французского Общества Мезотерапии (SFM) в 1964 году, затем он основал и возглавил Международное общество Мезотерапии.
В 1968 году Пистор представил Мезотерапию, как универсальный метод Медицинской академии.
Он усовершенствовал свою технику, путем изобретения медленной Мезотерапий (Mésoperfusion) в 1983 году и затем micro-мезотерапию в 1998.