После сбора анамнеза, обследования и постановки диагноза врач определяет целесообразность применения мезотерапии.
Далее определяются точки и/или зоны инъекций – те, в которых пациент ощущает болезненность, или обнаруженные вами во время осмотра зоны иррадиации, то есть, проецирования, характерные, например, для невралгии шейно-плечевого пояса.
Препараты могут быть самими разными – противовоспалительное средство для лечения острого гонартроза (деформирующего артроза коленного сустава), или средство для снятия мышечного напряжения – для лечения функциональной боли в спине, или же кальцитонин для терапии альгодистрофии и так далее. Можно сказать, что это аллопатическая, интрадермальная и местная техника – мезотерапия может использовать все существующие в фармакопее лекарственные средства при условии, что они совместимы с внутрикожным способом введения, а инъекции будут проводиться как можно ближе к месту патологии или же в зонах иррадиации.
Следующий этап – выбор инъекционной техники (техник), а также глубины воздействия – поверхностные инъекции или глубокие, в дерму или гиподерму – в зависимости от показаний, свойств препарата и строения тканей на данном участке.
Интервал между сеансами мезотерапии зависит от тяжести симптомов, но не должен быть слишком малым. Обычно он составляет порядка 5–6 дней, для острых заболеваний – 15–30 дней.
Несчастные случаи редки и зачастую связаны с неправильной техникой и незнанием основных правил медицины и мезотерапии. Боль непосредственно от инъекции легкая, хорошо переносимая, а использование инжекторов может еще больше ее уменьшить.