История мезотерапии
Мезотерапия — метод альтернативной медицины, придуманный французским врачом Мишелем Пистором в 1958 году. Он написал: «…воздействие прокаина на производные мезодермы столь существенно, что следует ввести новый термин „мезотерапия"…». Учитывая, что кожа является производным мезодермы, то практически любой метод лечения, при котором осуществляется внутрикожное или подкожное введение препаратов или иные воздействия, можно условно назвать мезотерапией. Особенно прочно это определение обосновалось в области косметологии для обозначения внутрикожного или подкожного введения препаратов с целью решения определённых эстетических проблем.
М. Пистор о мезотерапии: «Peu, rarement au bon endroit» — «Редко, мало и в нужное место»
Мишель Пистор
Основоположник мезотерапии
После окончания факультетa медицины в Париже, доктор Мишель Пистор выбирает путь общей медицины в маленькой деревушке страны Брей-Лю.

Он усовершенствовал свою технику, путем изобретения медленной Мезотерапий (Mésoperfusion) в 1983 году и затем micro-мезотерапию в 1998.

М. Пистор дал определение, ставшее девизом мезотерапии: «Peu, rarement au bon endroit» — «Редко, мало и в нужное место». «Редко» означает, что процедуры проводятся один раз в несколько дней (обычно, раз в неделю), «мало» означает, что при каждой инъекции вводится небольшой объем препарата (десятые и сотые доли миллилитра), «в нужное место» значит, что лекарство вводится непосредственно в очаг (поражённый орган), или как можно ближе к нему, или в проекционную (рефлексогенную) зону.
1950
Мишель Пистор, делает старому сапожнику, страдающему астмой, внутривенную инъекцию 10 мл. 1% раствора Прокаина, чтобы попытаться избавить его от удушья.
1952
Доктор Пистор изобрел Мезотерапию, лечебная техника стала революционной благодаря своей простоте. Словарь Larousse дает такое определение: «терапевтический метод инъекций способный вводить мелкие дозы лекарств на малой глубине, используя очень тонкие иглы, близко на сколько возможно к месту боли или болезни." Он любил сформулировать эту терапию очень короткой фразой: "немного, редко и в нужном месте".

На основании результатов, последующих наблюдений и трудов доктора Лериша у Пистора возникает идея о том, что инъекции необходимо выполнять как можно ближе к пораженному участку и он начинает вводить Прокаин в претрагальную область (козелок ушной раковины), расширяет терапевтический арсенал, добавляя к Прокаину сосудорасширяющие средства, йод и серу. С 1952 года Мишель Пистор под руководством доктора Лебеля начал более целенаправленно заниматься изучением данной методики в различных областях медицины.
1964
Мишель Пистор основал и возглавил Международное общество Мезотерапии (SFM).
1968
Пистор представил Мезотерапию, как универсальный метод Медицинской академии.
Доктор Филипп Пети
Ученик, соратник, правая рука Мишеля Пистора — основателя мезотерапии.
➢ Основатель и президент Всемирного общества антивозрастной медицины (WAAMS).
➢ Президент Международного общества мезотерапии с 1998 г. по 2007 г.
➢ Президент французского общества мезотерапии с 1994 г. по 2001 г.
➢ Основатель программы межуниверситетского диплома по мезотерапии в Бордосском университете.
➢ Почетный член Национального общества мезотерапии (НОМ), почетный член Казахстанского общества мезотерапии.
Введение в мезотерапию
Если необходимо было бы дать качественное определение мезотерапии, то таким определением будет слово «техника». На самом деле мезотерапия, по определению Французской академии медицины в (1987г.) – это терапевтическая техника общей медицины.

Итак, зачем использовать данную технику?

По очень многим причинам:
  1. Это логичная техника: зачем глотать противовоспалительные средства, если их можно вводить непосредственно в зону поражения.
  2. Это эффективная техника: зачем нужны все хвалебные изречения, если достигнутый результат не соответствует хотя бы уровню классической терапии.
  3. Это простая техника: любой врач после специального обучения может применять мезотерапию.
  4. Это экономичная техника: стоимость здравоохранения является проблемой, которая касается всех стран мира. Сеансы мезотерапии редки и количество используемых лекарств всегда минимальное.
  5. Это техника, которая позволяет строгое наблюдение, поскольку лечение проводит сам лечащий врач.
Когда использовать мезотерапию?
Мезотерапия – это прежде всего техника, которая используется в целях снятия ощущения боли. Поэтому основными ее показаниями являются ревматология, физическая медицина и функциональная реабилитация, а также спортивная медицина.

Некоторые примеры:
  • Все формы артроза, как острые его формы, так и хронические;
  • Ревматизм внесуставной;
  • Боли в спине, люмбаго;
  • Альгодистрофия;
  • Тендиниты;
  • Мышечные патологии;
  • Сосудистые патологии.

Несмотря на то, что боль остается основным показанием для мезотерапии, это не является ее единственным показанием, так как большую часть распространенных патологий также возможно лечить методом мезотерапии:
  • Вено – лимфатические и артериальные патологии;
  • Хронические инфекционные патологии;
  • Функциональные патологии пищеварения;
  • Неврологические патологии;
  • Дерматологические патологии;
  • Функциональные патологии;
  • Эстетическая медицина.
Мезотерапия — это метод введения медикаментов внутрикожным путем в малых дозах с целью получения лечебного эффекта определенных патологий.
Как проводить сеанс мезотерапии на практике?
После обследования клиента, опроса и поставленного диагноза мы приходим к выводу, что необходимо применение мезотерапии, как терапевтического способа.

  • Специфический осмотр мезотерапии позволяет определить точки и/ или зоны инъекций, например, болезненные точки, описанные пациентом или обнаруженные во время осмотра, зоны иррадиации, такие как при шейно – плечевой невралгии.
  • Диагноз ставит нас перед терапевтическим выбором: противовоспалительное средство для лечения острого гонартроза, лекарство для снятия мышечного напряжения, для лечения функциональной боли в спине или же кальцитонин для терапии альгодистрофии.
  • Затем необходимо выбрать инъекционную технику: внутрикожно, поверхностно или глубоко, или даже гиподермально. Этот выбор делается в зависимости от критериев, связанных с показанием, лекарством, гистологии дермы.
  • Ритм между сеансами мезотерапии зависит от тяжести симптомов, однако они должны быть как можно редкими: 5-6 дней, для острых заболеваний 15-30 дней.

Можно сказать, что это аллопатическая, внутрикожная и местная техника – мезотерапия может использовать все существующие в фармакопее лекарственные средства при условии, что эти лекарственные средства совместимы с внутрикожным способом введения и будут проводиться как можно ближе к патологическому месту или же в зонах иррадиации, проецирования.

Шприц, игла, возможен инжектор, последний не так важен, а также лекарственные средства.
    Несколько слов об основных показаниях эстетической мезотерапии
    Целлюлит, Локально Жировые Отложения (ЛЖО)
    Полученные знания в данной области сделали из этой «патологии» одно из основных показаний для мезотерапии, так как она учитывает каждый специфический элемент целлюлита. Таким образом, любая форма целлюлита будет лечиться с индивидуальным подходом в зависимости от собственных психопатологических характеристик: «молодой» целлюлит, «старый» целлюлит, целлюлит в виде твердых узелков, фибросклероз, дряблый… и каждый раз подбор лекарственного коктейля будет проводиться по определенному типу целлюлита.

    Использование эпидермальной техники (Перрэн, 1996 г.) позволяет работать эффективно на больших участках, а также безболезненно, без видимых следов. После 5-7 сеанса уже констатируются результаты, однако они должны быть укреплены еще в течение 12-15 сеансов.

    Старение кожи и морщины
    Также представляют собой большое показание для мезотерапии, особенно после того, как появилась эпидермальная мезотерапия и стал использоваться кальцитонин. К этому необходимо добавить использование мезотерапевтического метода таких специфических дермо-эстетических средств, как вазоэластичные гели гиалуроновой кислоты или коктейли витаминов, аминокислоты, минеральные соли.

    В зависимости от техники и лекарственных препаратов результат будет видимым не только на морщине, но также по качеству всей кожи, своего рода «вновь обретенного сияния». Результаты можно получить уже после 3-4 сеансов, однако они эфемерны. Мезотерапия не имеет токсического действия, поэтому сеансы могут повторяться по желанию пациента очень часто.

    Алопеции
    Также являются большим показанием для мезотерапии. Речь, в первую очередь, идет об алопециях андрогенетического характера, которыми чаще всего страдают мужчины. Конечно, мы не сможем вырастить волосы на лысом черепе, однако мезотерапия сможет продлить каждый волосяной цикл, замедляя процесс выпадения волос и тем самым отодвинуть облысение.

    Результаты достигаются не сразу: необходимо проводить лечение в течение 6 месяцев с периодичностью один сеанс каждые две недели в течение первых трех месяцев, затем один сеанс в месяц. Затем лечение должно проводиться как можно дольше в ритме «один сеанс в три месяца».

    Не надо забывать, что мезотерапия является медицинской терапевтической техникой во Франции, поэтому только врачи имеют право ее практиковать. Во Франции практика мезотерапии не врачами подлежит наказанию. К тоже же, врачи практикующие мезотерапию, должны пройти обучение. Во Франции этому обучают в университете.

    Инциденты и несчастные случаи встречаются очень редко и чаще всего связаны с плохой техникой, незнанием элементарных правил медицины и мезотерапии. Боль, связанная с уколом очень незначительна, легко переносится, а использование инжекторов позволяет снизить ее еще больше.