История мезотерапии
Мезотерапия — метод альтернативной медицины, придуманный французским врачом Мишелем Пистором в 1958 году. Он написал: «…воздействие прокаина на производные мезодермы столь существенно, что следует ввести новый термин „мезотерапия"…». Учитывая, что кожа является производным мезодермы, то практически любой метод лечения, при котором осуществляется внутрикожное или подкожное введение препаратов или иные воздействия, можно условно назвать мезотерапией. Особенно прочно это определение обосновалось в области косметологии для обозначения внутрикожного или подкожного введения препаратов с целью решения определённых эстетических проблем.

М. Пистор дал определение, ставшее девизом мезотерапии: «Peu, rarement au bon endroit» — «Редко, мало и в нужное место». «Редко» означает, что процедуры проводятся один раз в несколько дней (обычно, раз в неделю), «мало» означает, что при каждой инъекции вводится небольшой объем препарата (десятые и сотые доли миллилитра), «в нужное место» значит, что лекарство вводится непосредственно в очаг (поражённый орган), или как можно ближе к нему, или в проекционную (рефлексогенную) зону.

Мишель Пистор
Мишель Пистор - основоположник мезотерапии.

После оканчания факультетa медицины в Париже, доктор Мишель Пистор выбирает путь общей медицины в маленькой деревушке страныБрей-Лю.

В 1950 году Мишель Пистор, делает старому сапожнику, страдающему астмой, внутривенную инъекцию 10 мл. 1% раствора Прокаина, чтобы попытаться избавить его от удушья.

В 1952 доктор Пистор изобрел Мезотерапию, лечебная техника стала революционной благодаря своей простоте. Словарь Larousse дает такое определение: «терапевтический метод инъекций способный вводить мелкие дозы лекарств на малой глубине, используя очень тонкие иглы, близко на сколько возможно к месту боли или болезни."
Он любил сформулировать эту терапию очень кароткой фразой: "немного, редко и в нужном месте».

На основании результатов, последующих наблюдений и трудов доктора Лериша у Пистора возникает идея о том, что инъекции необходимо выполнять как можно ближе к пораженному участку и он начинает вводить Прокаин в претрагальную область (козелок ушной раковины), расширяет терапевтический арсенал, добавляя к Прокаину сосудорасширяющие средства, йод и серу. С 1952 года Мишель Пистор под руководством доктора Лебеля начал более целенаправленно заниматься изучением данной методики в различных областях медицины.

Мишель Пистор Основатель Французского Общества Мезотерапии (SFM) в 1964 году, затем он основал и возглавил Международное общество Мезотерапии.

В 1968 году Пистор представил Мезотерапию, как универсальный метод Медицинской академии.

Он усовершенствовал свою технику, путем изобретения медленной Мезотерапий (Mésoperfusion) в 1983 году и затем micro-мезотерапию в 1998.