Галина
Евстафьевна
Макаренко
Как вы стали косметологом?
— 22 года работала старшей, а потом главной медицинской сестрой в поликлиниках. Но в 1998 году я поняла, что все, чего можно было достичь в качестве медицинской сестры, уже случилось в моей жизни. В тот момент я находилась на перепутье. У меня был выбор остаться и продолжать заниматься тем делом, которому я посвятила два десятилетия жизни, или сделать шаг вперед.

Косметология мне всегда нравилась. Я сама периодически посещала косметолога. У меня появилась идея попробовать себя в этом. Начала проходить обучения в разных центрах не только Казахстана, но и России. Так началась моя карьера косметолога.
Вы косметолог и преподаватель, как это получилось?
— К тому моменту, когда я захотела попробовать себя в преподавании, у меня уже был хороший косметологический опыт, были знания, которыми я хотела делиться с работающими косметологами или же теми, кто только начал познавать эту сферу деятельности. Я начала ловить себя на мысли, что это у меня хорошо получается и конечно были благодарные отзывы от учеников. От этого мне все больше нравилось преподавать. Так в 2009 году я пришла работать в ТЭКОМ. И могу сказать, что попала именно туда, куда мне было нужно, и не жалею о своем выборе ни одной минуты.
Так в 2009 году я пришла работать в ТЭКОМ. И могу сказать, что попала именно туда, куда мне было нужно, и не жалею о своем выборе ни одной минуты.
Как вы оцениваете роль ТЭКОМ в косметологической жизни Казахстана?
— Наш обучающий центр был одним из первых в стране. Можно сказать, что это кузница всех косметологов Казахстана. Мы много ездим по стране с обучающими семинарами и мастер-классами. Добрая половина специалистов учились у нас. Это очень приятно, а для меня это повод для гордости, ведь и я приложила к этому свою руку.
Что вам важнее – работа косметологом или преподавание?
— Для меня это равнозначные вещи. Мне нравится заниматься и тем и другим. Одно без другого не существует. Преподавать основы косметологии и не иметь практики за плечами – это не реально. Учеников, например, нужно обучать массажным техникам. А как это делать, если ты не будешь практиковать массаж с клиентами? Так что преподавание и работа косметолога – это два моих любимых дела, которыми я занимаюсь уже много лет.
...Преподавание и работа косметолога – это два моих любимых дела, которыми я занимаюсь уже много лет.
У вас есть любимые косметологические процедуры?
— Я фанат всех видов массажа. В основном я, конечно, работаю с лицом. Как любой медик, я умею делать мезотерапию и пилинги, но любовь к массажу у меня сильнее.

Вообще я люблю эстетическую косметологию. Да, это хорошо, когда косметолог может предложить клиенту курс инъекций, но я за комплексный подход в этом вопросе. Был момент, когда массаж как инструмент эстетической косметологии был забыт, но сейчас о нем снова вспомнили. На сегодняшний день есть много массажных техник, с помощью которых можно работать с лицом. Я стараюсь сама им обучаться, чтобы потом делиться своим умением с учениками.
Есть ли у вас любимые марки и препараты?
— Я начала работать косметологом на препаратах фирмы GERnetic. И никогда не расставалась с этой маркой. Это профессиональная косметика, которая не только решает эстетические проблемы, но и оздоравливает организм.

Конечно, за время работы в профессии, я познакомилась с продуктами многих достойных марок, каждая из них по-своему хороша. Но GERnetic… ему нет равных.
Что вам интереснее всего в современной косметологии?
— Ой, мне много, что интересно. Это, конечно, разные массажные техники, в которых используются теплые камни, бамбуковые палочки и гуаша при помощи пластины. Мне интересен скульптурный и буккальный массаж. Постоянно появляются все новые техники массажа.

Повторюсь, я очень люблю эстетику, потому что ты можешь моментально увидеть результат своей работы. Ты «слепил», смоделировал лицо клиента своими руками и он доволен твоей работой – это отдельное удовольствие.

Вообще я стараюсь следить за новинками, за тем, что делается в мире эстетической косметологии.
А за судьбой своих учеников вы следите?
— У нас есть ученики, которые своих дочек к нам отправляют учиться. Я уже выучила несколько таких девушек. Это очень приятно. Я обычно шучу, мол, подождите, я еще ваших внучек учить буду.

Когда у нас проходят семинары, конгрессы, форумы и собираются косметологи со всего Казахстана, встречаешь своих учеников, у которых уже своя практика или целая клиника. Это очень вдохновляет.

Знаете, как я называю своих учеников? Птички мои. Многие мои «птички» уже взрослые, самостоятельные косметологи. Я ими горжусь.
А если к вам придет клиентка 50+ вы можете сделать так, чтобы она выглядела на 35 лет?
— Сложный вопрос, ведь все очень индивидуально. Но, во всяком случае, мы можем сделать так, чтобы наши клиенты выглядели на порядок моложе. Еще надо учесть, что разовая процедура не даст быстрых результатов, всегда нужен курс из шести-восьми процедур. После этого, как правило, овал лица выглядит более подтянутым, кожа становится свежее, глаза приоткрываются, подбородок контурируется.

У нас, конечно, есть разовые процедуры, мы их называем процедуры выходного дня или экспресс процедуры, когда клиенту нужно выглядеть сногсшибательно, чтобы пойти на какое-то мероприятие.
Когда к вам в первый раз приходит клиент, как вы его встречаете?
— К каждому нужен свой подход. Иногда разговариваешь с человеком и понимаешь, что ты с ним на одной волне.

У меня есть две любимых категории клиентов. Первая – это подростки. С ними я обхожусь по-отечески, рассказываю о последствиях, например, чрезмерного употребления конфет и других сладостей.

Вторая любимая категория клиентов – дамы элегантного возраста. Они хотят хорошо выглядеть. Я их честно предупреждают, что чуда ждать не надо, так как это не пластическая хирургия. Но я всегда оставляю выбор за клиентом.

Первым делом я учу их правильно умываться. Объясняю, для чего нужны очищающее средства, тоник, дневной и ночной кремы, какая между ними разница. Когда они это понимают и начинают использовать полученные знания на практике, то многие проблемы, с которыми они пришли ко мне, становятся уже не актуальными.
Но у хорошего косметолога всегда все время расписано на недели и месяцы вперед.
А кому вы доверяете свое лицо?
— Чаще всего я сама себе косметолог, специально обучалась самомассажу. Бывает, что иногда к своим коллегам обращаюсь. Но у хорошего косметолога всегда все время расписано на недели и месяцы вперед.
Расскажите, пожалуйста, о своей семье.
— У меня муж и двое взрослых детей – сын и дочь, и внуков у меня двое.
Как семья относится к вашей работе?
— Муж и дети гордятся мной. Они гордились мной и когда я работала медицинской сестрой. Домашние привыкли делить меня с учениками и клиентами. Но сейчас я стараюсь больше бывать дома, уделять время внукам. Все выходные мы проводим очень активно.